Новости

Реконструкторы сплавятся от Красноярска до Енисейска на казачьем судне Реконструкторы сплавятся от Красноярска до Енисейска на казачьем судне

   Реконструкторы сплавятся от Красноярска до Енисейска на казачьем судне Этим летом реконструкторы сплавятся по Енисею от Красноярска до Енисейска на казачьем струге «Такмак».

    Сейчас участники экспедиции готовятся к путешествию. Как рассказали в краевом отделении Русского географического общества, экспедиция «На струге по Енисею» приурочена к 400-летию Енисейска. Казачий струг «Такмак» построил профессор СФУ Денис Рогозин. На создание ушло два года – его строили по образу казачьих лодок, на которых ходили по рекам сибирские первопроходцы. Струг «Такмак» стартует 30-31 июля из Красноярска, в его экипаже будет 8 человек. Планируется, что судно прибудет в Енисейск 8 августа. А 10 числа струг с экипажем будет участвовать в праздновании юбилея города. «Во время экспедиции экипаж струга постарается максимально сохранить историческую идентичность: весь экипаж будет в костюмах 17 века, походная утварь, посуда и походные шатры будут тоже в стиле того времени. Мотора на струге нет – пойдём только на вёслах, и по течению, а при благоприятном ветре – под парусом», – рассказывает капитан исторического судна Денис Рогозин.

   Казачий струг «Такмак» впервые был спущен на Енисей в 2016 году – его экипаж регулярно отправляется в походы, одевшись в костюмы казаков-первопроходцев. Пока самым длинным путешествием реконструкторов на судне был сплав от Дивногорска до острова Отдыха – около шести часов.

<< назад к списку