Новости

Напечатанный дневник одного путешествия

                                                                           Напечатанный дневник одного путешествия

    Мне хотелось назвать этот материал «К весне прилетают не только птицы…». Последний день зимы принес в Енисейск бандероль. В ней лежал подарок – книга известного испанского путешественника Хорхе Санчеса о его путешествии по Енисею.

   Замечательный этот человек, очень эмоциональный, был проездом в нашем городе дважды - летом минувшего года: по пути в Норильск и обратно, возвращаясь на теплоходе «А. Матросов» в город Красноярск.

  Он побывал в краеведческом музее, исследовал с товарищем исторический центр, погостил в Фото-избе и даже успел попить кофе в кинотеатре «Родина ». Останавливался в гостинице, не требуя для себя никакого особого комфорта. Хотя это такой незаурядный человек. Он легко располагает к себе людей. Характер!

   А ещё его, наверное, очень любит Бог. Помогает ему.

  Хорхе Санчес является одним из самых известных испанских путешественников. Неутомимый кабальеро официально побывал во всех 193 странах мира, входящих в ООН. Кроме того, он посетил 2 тысячи территорий, названия которых на картах пишутся самыми маленькими буквами.

  Ему приходилось питаться сверчками, собаками, моржами, летучими мышами (деликатес в Новой Каледонии), муравьедами. Его атаковали хищные муравьи, захватывали повстанцы FARC, он оказывался под огнем российских охотников. Он зарабатывал на жизнь в качестве разбойника, шахматиста, золотоискателя, киностатиста на Тайване, он был Санта-Клаусом в Гонолулу. Он спал в катакомбах, телефонных будках, в гнездах аистов и овощных киосках на рынке. Он провел четыре месяца в афганской тюрьме. (Из статьи «Испанец Хорхе Санчес – человек, посетивший все страны мира» https://espanarusa.com/ru/news/article/536255 

   В Сибири господина Санчеса интересовала тема декабристов в енисейской ссылке, правдива ли легенда о кратком пребывании в нашем городе Сталина, как живут теперь староверы (?) и некоторые другие вопросы.

  На страницах книги опубликованы редкие детали , подмеченные автором во время прелюбопытнейшего путешествия на 69 параллель. Есть там фотография, сделанная на набережной Енисейска. Автор посетил наш Монастырь, Успенский Собор, восхищался Богоявленским (хоть он и в «лесах») . Хорхе Санчес ставил свечи в православных храмах, не разделяя религии. Большое впечатление произвело на него Монастырское озеро (пребывание на котором пришлось сократить из-за комаров).

   Возвращаясь из путешествия на Север, он и его друг сделали в полуденный час снимки памятника казакам-основателям, повидались с новыми знакомыми и, надеюсь, увезли в своём сердце добрый отзыв о встречах на этой земле.

  Сейчас удивительный испанец (кандидат в действительные члены Русского географического общества) до конца марта находится на востоке нашей страны. Причём, ведёт активную общественную деятельность. Пожелаем сеньору Хорхе отличного здоровья! Он пока обходится без посоха. А впереди – столько ещё дорог!!!

  М. Лысаковская

   P.S. Самое любопытное - это то, что первое сообщение от него я получила 1 августа, прямо в День рождения. Электронный вариант книги пришёл в католическое Рождество. А бандерольку держала в руках на почте утром 28 февраля. Мистика! Последний мазок на полотно - в конце зимы…

 

<< назад к списку