События

Сегодня, 14 марта, в Енисейске прошло освящение куполов Богоявленского Собора Сегодня, 14 марта, в Енисейске прошло освящение куполов Богоявленского Собора

       Сегодня, 14 марта, в Енисейске прошло освящение куполов Богоявленского Собора, на котором реставрационные работы находится в финальной стадии. Этот по настоящему важный проект выделяется из числа прочих, ведь Богоявленский Собор является самой ранней каменной постройкой на территории Красноярского края.

     Из сохранившихся в архивах документах, Собор был возведен в 1690 году, но он был уничтожен сильнейшим пожаром в сентябре 1703 года. Жители Енисейска обратились к тобольским властям, чтобы организовать сбор «мирских денег» для строительства нового Собора вместо сгоревшего. Возведение каменного Богоявленского собора завершилось в 1719 году, а освещение прошло 29 сентября этого же года. В 30-е годы XX века Собор утратил свое былое величие: были сняты колокола, постепенно разрушались помещения, где были организованы зернохранилище, а позднее котельная.

   В рамках реализации федерального проекта "Енисейск-400", Богоявленский Собор вошел в число 22 объектов - памятников архитектуры города, где проводятся реставрационные работы. Возрожденный из небытия, Богоявленский собор уже осенью 2019 года примет первых прихожан. Почти столетие понадобилось для того, чтобы эти стены вновь услышали слово Божье и звон колоколов. Освящение куполов Богоявленского собора сегодня приблизило нас к тому дню, когда радостный перезвон колоколов разнесется по Енисею, возвестив о новом дне и возвращении к жизни енисейской святыни.

Фото

<< назад к списку