Музей Рубанка

В Красноярском крае много мест, интересных туристам. Но только в г.Енисейске находится единственный в мире Музей рубанка и, возможно, самая большая на сегодняшний день коллекция этих инструментов.

Музей рубанков является одним из самых молодых частных музеев Енисейска. Он был создан по личной инициативе жителя города Виталия Алексеевича Ислентьева, который с 2008 г. приобретает и собственноручно реставрирует рубанки из разных городов России и зарубежья.

Начало коллекции положила коробка со старыми столярными инструментами отца, которую Виталий Ислентьев нашел, разбирая вещи в сарае. В ней хранилось около дюжины различных рубанков, которые и стали основой музея. В настоящее время в коллекции хранится более 1500 экспонатов. Сохранить как можно больше – мечта владельца коллекции.

Среди экспонатов есть как простейшие деревенские самоделки, так и настоящие раритеты — самый старый английский рубанок сделан в 1780 г. Длина самого большого рубанка «Шмыга» составляет 1 м 35 см, пользовались им бондари в конце XIX — начале XX вв. В музейной коллекции есть более 20 разновидностей рубанков с разной формой ножа: желобковый, шпунтубель, зензубель, фальцгебель, горбач, черенковый и другие. Есть рубанки, на ножах которых нанесено изображение льва — именно этот французский знак качества со временем стал украшением автомобилей Peugeot. Коллекция размещена в отдельном здании и открыта для посетителей.

В 2011 году она была удостоена Золотой Звезды Книги рекордов России, а в 2013г. коллекция попала в Книгу рекордов Гиннеса. Рубанки коллекционер собирает по деревням всего региона - от Хакасии до Туруханского района. Немало рубанков иностранного производства. Какой столярный инструмент самый старинный, собиратель и сам не знает. Но однажды на ярмарке, рассказывает коллекционер, один знаток старины уверял его, что некоторые экспонаты точно времен Петра I.

Рубанки Виталий Ислентьев не только собирает, но и реанимирует своими руками. В этой коллекции нет ни одного одинакового экспоната. И каждый рубанок находится в рабочем состоянии, хоть сейчас можно взять любой и приступить к работе.