Архитектура

Троицкая церковь 1772-1782г.г

ул. Перенсона, 34

Открытие Троицкого прохода связано с расширением города в западном направлении. В 1782г. были высланы грамота и антиминс, и храм был освещен. Приход Троицкой церкви был одним из самых больших приходов города. 

По одной из версий, в церкви служил священник Лука (Войно-Ясенецкий). При церквисуществовала богадельня на 10 человек. 

Троицкая церковь послужила аналогом для постройки в 1785-1795г.г. Покровской церкви в Красноярске. Не смотря на значительные утраты, церковь считается памятником культовой архитектуры Сибири вт.пол.XVIII в., являясь произведением "Енисейской школы" по мотивам иркутской архитектурной школы с насыщенным и единым убранством фасадов.                                                       

Дом жилой XIXв.

     ул.Ленина, 106

Крупный кирпичный купеческий двухэтажный особняк имеет обильный декор наличников.

В разные годы здесь размещались Дворец труда, в 1920 -1983гг. - Енисейский горсовет, с 1991г. - краеведческий музей.

 

 

Дом Флеера  1860-e 

 ул. Ленина, 101

   Памятник городской провинциальной застройки второй половины XIX века. Распространенный купеческий особняк с магазином  на первом этаже. "25 января 1916г. имирает владелец колониаотно - аптекарского магазина Леонтий Фелорович Флеер (Луйвик Фишелевич, купец первой гильдии) и завещал...по смерти наследников дом в собственность города. Дом за отказом от него города был продан наследниками губернскому Союза кооперативов".

 

Ансамбль Успенской церкви 1793-1819гг.

 ул. Рабоче - Крестьянская, 116

  Двухэтажная кирпичная церковь с уникальной для края объемно - пространственной композицией является ценным памятником архитектуры Сибири, отразившим смену двух стилей барокко и классицизма.

 

 

 

Усадьба Евсеева 1-я пол. XVIIIв. 

ул. Петровского,11

     Двухэтажный каменный дом, в 1788г. пренадлежал секунд - майору, енисейскому городичему Евсееву.

  С 1855 года здесь размещалась контора золотопромышленной компании Зотовых. В 1868 году купец И.П.Кытманов купил дом для Александровского дома призрения. В 1976 году здесь размещалась женскакя прогимназия. В  1911 году усадьба находилась в  ведении наследников почетного гражданина Петра Игнатьевича Кытманова. В доме в разное время размещались народный суд, детская комната милиции. магазин, сейчас  - городской архив. 

Читальня Баландина

ул. Ленина, 130 

Кирпичная одноэтажная постройка. К западному фасаду в 1936 году была сделана деревянная пристройка, соединенная с магазином В.А. Кытманова. Вначале здесь размещалась читальня и библиотека. С декабря 1910 года здесь размещался электро-театр «Комета», принадлежавший компании «Плешков и Манылов» и рассчитанный на сто человек. Здесь была в 1917 году провозглашена Советская власть. В 1920 году здание было национализировано и с 1924 года в нем разместился Районный дом культуры, позже Культурный центр. С 2006 года здесь вместе с КЦ разместился ЗАГС.

Спасо - Преображенский мужской монастырь 1642-1827г.г  

ул. Рабоче - Крестьянская, 101

Спасо-Преображенский мужской монастырь Официальное упоминание в печатных источниках относится к 1642 году. Изначально все монастырские постройки были деревянными. Этому был свидетелем протопоп Аввакум в 1655 и 1662 гг. В комплекс входят собор, корпус келий и ограда. Каменный трехпрестольный собор начал строиться в 1731 г. и окончен к 1750 г. В конце XVIII - начале XIX века монастырь был обнесен кирпичной оградой. Освящением церкви Захария и Елизаветы в 1822 году и достройкой настоятельского корпуса в 1827 году комплекс монастыря оказался завершенным. С лета 1828 по 24 сентября 1831г. в монастыре содержался декабрист Н. С. Бобрищев-Пушкин. После ликвидации монастыря в 1920 г. в Соборе находился склад. В 1950 г. на территории монастыря расположился пивзавод, позже монастырь был поставлен на баланс общепита и туда переведена его контора, котельная, склады и овощехранилище. В 1974 г. монастырь все же был включен в список памятников архитектуры республиканского значения. Комплекс Спасского монастыря является одним из наиболее целостных и живописных архитектурных ансамблей в культовом зодчестве Сибири, самым значительным памятником архитектуры XVIII в., выстроенным в формах уральского барокко, завезенным из Тюмени.                        

Магазин Хнюнина, кон. XIX в.

ул. Рабоче -Крестьянская, 112

Одноэтажная кирпичная постройка с подвалом, под скатной кровлей с вальмой на восточном и щипцом на западном фасадах. На заднем фасаде сделана новая пристройка под односкатной крышей. Построено для торговой лавки купца Хнюнина.

 

 

 

Дом Дементьевых, 1860-е гг.

ул. Кирова, 80

Купеческий особняк эпохи классицизма, входит в ансамбль центральной части города.

 

 

 

 

Флигель Кобычева 1837г.

ул.Горького,6 

Дом Тонконоговых, 1860-е гг.

ул. Ленина,113

Каменное двухэтажное здание на сводчатом полуподвале выполнено в формах уходящего классицизма. Предположительно постройку дома начал Александр Петрович Кытманов после того, как на Кедровой улице построил свой дом его брат Игнатий Петрович. В 1911 г. владение составляло двухэтажный дом, торговую лавку, деревянный дом, 2 деревянных амбара, конюшни, каретник, навес и стайки и принадлежало оно по-прежнему енисейским купцам Тонконоговым Пинкасу и Файвишу Абрамовичам, занимавшимся торговлей пушными товарами, хлебом, а также доставкой товаров на прииски.

 

Церковь Иверской Богоматери, 1872 г.

ул. Ленина, 100

Иверская церковь – самая поздняя из енисейских церквей – сохранилась и по сей день, так же, как и женский монастырь. Сначала енисейский женский монастырь именовался Христорождественским, позже Иверским. Основан он был в 1623 году. Монастырь славился своими золотошвейками и часовней над могилой Даниила Ачинского, умершего в 1843 г.

 

Усадьба купца Кытманова, 1858-61 гг.

ул. Кирова, 82

В усадьбу входит двухэтажный каменный дом, каменный двухэтажный флигель, каменные ворота и ограда. Принадлежал Кытманову И.П. От Игнатия Петровича дом перешел к его сыну Александру Игнатьевичу. В 1911 году владение принадлежит «наследникам коллежского асессора А.И. Кытманова». Игнатий Петрович – бывший крестьянин с. Анциферово, с 1851 года проживает в Енисейске. Потомственный почетный гражданин, городской голова, купец 1-ой гильдии, один из инициаторов пароходства на Енисее. В 1913 г. в здании останавливался известный норвежский исследователь Ф. Нансен.

 Городская лечебница, 1898 г.

ул. Рабоче - Крестьянская, 106

 Кирпичное одноэтажное с цокольным этажом здание в формах архитектурной эклектики. В западном крыле располагалась – аптека и провизорская, в восточной – квартира врача с приемной, в цоколе – жилые помещения для фельдшера и прислуги. Медикаменты для лечебницы были пожертвованы местным золотопромышленником и меценатом Тарасовым Алексеем Ивановичем, человеком весьма незаурядным. В лечебнице работал с 1894 по 1911 гг. работал врач Васильев Ю.Н. В цокольном этаже с 1911 по 1914 гг. жил один из создателей Симбирской организации РСДРП Орлов В.В. Инициатором постройки лечебницы был в 1890 году Скорняков Никита Виссарионович, в то время мещанский староста. Строилась иждивением Востротина Степана Васильевича. При помощи ветеринарного врача П.И.Кытманова и енисейского купца А.М.Бородкина. В советское время и по сей день в здании размещается городская аптека № 20.

Дом воеводы, 1722 г.

ул. Ленина, 122

Первое каменное здание было построено в связи с учреждением Енисейской провинции. Редкий пример в Сибири административного здания петровской эпохи. В 1837 году в здании после того, как его приобрело городское общество, разместилась Первая пожарная часть и Окружной суд. В это время его крышу венчала башнеобразная конструкция, использовавшаяся в качестве пожарной каланчи.                                                

 

Дом Дементьева, 1820-е гг.

ул. Ленина, 109

 Яркий образец классицизма в жилой архитектуре на всей территории бывшей Енисейской губернии. Особняк построен до 1837 г. на основе образцового проекта из альбомов 1810 гг. заказчик – купец 1-ой гильдии Федор Дмитриевич Дементьев. Позже дом принадлежал сыну Никандру Федоровичу.

 

 

Дом Востротина, 1860-70-е гг.

ул. Петровского, 21

Каменный купеческий особняк, выполненный в развитых формах архитектурной эклектики, является украшением береговой застройки города. Здание принадлежало купеческой династии Востротиных. С.В. Востротин – городской голова в 1890-х гг., Почетный гражданин города, депутат Государственной Думы от Енисейской губернии.

 

 

 

Здание присутственных мест, 1782 г.

ул. Кирова, 79/ пер. Партизанский, 8

 Пример административного здания, где размещались окружной суд и казначейство, позднее – полицейское управление.

 

 

 

 

Торговая усадьба Замараева XIXв.

ул. Ленина, 124

Одноэтажная кирпичная постройка построена для магазина Замараева на месте, где в 1833-1835 гг. жили М.А. и Н.Д. Фонвизины в доме купца Алексея Михайловича Беднягина, купца 2-ой гильдии, в 1813 г. исполняющего обязанности городского головы. Каменный дом этот впоследствии сгорел. В 1914 г. здесь располагались аптека с фруктовыми газовыми водами и лимонадами, и магазин Паникаровского А.П. с ул. Большой.

Богоявленский собор, 1730-1750-е гг.

пер. Пожарный, 1

Бывший кафедральный собор, один из лучших образцов сибирского каменного зодчества. Выстроен на средства московских дворян С. И Е. Надеиных взамен сгоревшей в 1732 году церкви (постройки 1712 г. Федот Чайки). В пожар 1869 года пострадали малый колокол с латинскими надписями и башенные часы. С собором связаны имена захороненных здесь – «провинциального воеводы Георгия Алексеевича Хрущева (1756 г.) и Казанской губернии благородного господина подпоручика Нижегородского полка енисейского воеводского товарища князя Ивана Яковлевича В(Б)олховского (1763 г.)».

 

Дом Дементьева, 1-ая пол. XIX в.

ул. Диктатуры, 5

Дом первоначально был одноэтажным с мезонином в классическом стиле, в 1860-х годах был достроен второй этаж. В 1911 г. принадлежал Потомственному почетному гражданину Николаю Никандровичу Дементьеву. Двухэтажный каменный дом в советское время перепланирован под поликлинику.

                                                   

 

 

 

Дом Грязнова, 2-я пол. XVIII в.

ул. Ленина, 83

 Одно из первых каменных зданий города, выполненное в формах местного варианта барокко. Дом принадлежал купцу 2-ой гильдии Е.А. Грязнову.

 

 

 

Дом Савельева, 1860-70-е гг.

ул.Ленина, 95 

Яркий памятник городской застройки в развитых формах архитектурной эклектики. Представляет собой типичный пример торгового здания с жилым верхним этажом. В здании размещались в разные годы «Торговый дом Трифона Савельева и Ко», ЗАГС и библиотека.

 

 

 

Дом и лавка Захарова, 1860-70-е гг.

ул. Ленина, 97

Крупная торгово-жилая усадьба в архитектурных формах эклектики со своеобразными по конструкциям дворовыми постройками. В нижнем этаже располагались два торговых зала, контора и склад-сейф, верхние – жилые. Все постройки (пакгауз – по центру проезда), склады с конюшней и завозней – слева от пакгауза, флигель) расположены по периметру усадьбы.

 

Дом Бородкина, 1909 г.

ул. Ленина, 99

 Усадьба купца 2-ой гильдии Алексея Михайловича Бородкина. Единственный в городе образец в стиле модерн. В 1915 году усадьба перешла сыну А.М. – Авениру Алексеевичу Бородкину, личному Почетному гражданину.

 

 

Типография Дементьева, 1890-е гг.

ул. Петровского, 5

Первое производственное здание города, выполненное в поздних формах архитектурной эклектики. 

Воскресенская церковь, 1747 г.

ул. Ленина, 104

Воскресенская церковь завершает с востока панораму исторического центра города. Храм является редким образцом культовой архитектуры Сибири второй четверти XVIIIв., одни из ранних произведений енисейской школы каменного зодчества.

 

 

Дом Кытманова, 2-ая пол. XIX в.

ул. Ленина, 105

Каменный двухэтажный дом с примыкающей каменной оградой. Типичный купеческий особняк, выполненный в формах позднего классицизма, по одному из «образцовых» проектов 1830-х гг., принадлежал Петру Игнатьевичу Кытманову, который занимался рыбным и пушным промыслами, а также торговлей.

Дом Козицина, нач. XIX в.

ул. Петровского, 1

Один из наиболее ранних памятников рядовой каменной застройки города. в конце XIX в. в здании размещалось второе городское приходское училище. Сегодня – единственная в Красноярском крае – хореографическая школа.

 

 

 

Здание женской гимназии, кон. XIX – нач. XX вв.

ул. Кирова, 68

Двухэтажное каменное здание, выполненное в сдержанных формах «кирпичного стиля». Проект здания был разработан академиком Бенуа.

Здание мужской гимназии, 1886 г.

ул. Ленина, 120

Кирпичное трехэтажное здание на высоком полуподвале в кирпичном стиле в классических архитектурных формах. Гимназия стала самым высоким зданием в городе. Часть здания была занята квартирой директора. В 1913 году в актовом зале гимназии состоялся доклад норвежского ученого, путешественника Фритьофа Нансена о перспективах Северного морского пути.

 

 

Дом с магазином Хнюнина и Коновалова, 1880-е гг.

ул. Ленина, 112

В двухэтажном кирпичном здании размещался дом и магазин, принадлежавшие священнику Воскресенской церкви Хнюнину Илье Васильевичу и купцу Коновалову.

 

 

Усадьба Баландина, 1830 – 40-е гг.

ул. Ленина, 103

Купеческий особняк с примыкающим каменным корпусом лавок. В 1897 г. дом и лавки переходят к сыну Алексея Софроновича Александру Алексеевичу Баландину, отцу известного академика – химика Алексея Александровича. Здесь в 1917 году помещался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здесь же в 1919 году находился большевистский повстанческий штаб, позже милиция.

Дом Макарова с магазином, 1890-е гг.

ул. Ленина, 110

Кирпичное одноэтажное на полуподвале здание с нетрадиционным планировочным решением. Памятник городской провинциальной застройки.

Татарская мечеть, 1905 г.

ул. Бограда, 41

Строительство кирпичной мечети было разрешено в 1892 г. Приступили же к непосредственному строительству лишь в 1902 г. по утвержденному проекту. Окончено в 1905 г. кирпичное здание с минаретом сегодня утраченным. Мечеть была обнесена изящной оградой.                               

 

 

Дом Кузнецова, 2-ая пол. XIX в.

пер. Партизанский, 11а

Купеческий полукаменный особняк. Памятник жилой архитектуры 2-ой пол. XIX в.

 

                 

 

Здание магазина Хнюнина XIXв.

ул. Ленина, 133

Усадьба Коновалова, 1880-е гг.

ул. Ленина, 67

Каменное на полуподвале здание вместе с дворовыми постройками образуют ансамбль купеческой усадьбы. В 1886 – 1899 гг. здесь размещалась контора инженера путей сообщения М.В. Чернцова, занимавшегося работами по улучшению судоходства на Ангаре. В 1911 г. владение принадлежало енисейскому купцу Степану Яковлевичу Коновалову. После изгнания колчаковцев из Енисейска здесь разместилась уездная Чрезвычайная комиссия. Сейчас Енисейский район водных путей сообщения или технический участок.

Дом Урушева, 1890-е гг.

ул. Фефелова, 80

Небольшой мещанский особняк периода позднего архитектурной эклектики.